Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Ben zi bena
Die Kunststiftung ben zi bena Merseburg e.V. hat ihr Domizil auf dem Merseburger Schlossberg und zeigt in wechselnden Ausstellungen künstlerische Sichtweisen auf die ehemalige BRD bzw. DDR
Krummes Tor
Das Krumme Tor in Merseburg bildet den Eingang zum Schlossberg. Es ist das äußere Tor der dritten Burgbefestigung von 1430.
Postgebäude
Das Merseburger Postgebäude wurde 1875 von Heinrich von Stephan neu erbaut.

Kulturhistorisches Museum

Das Kulturhistorische Museum Schloss Merseburg hat seinen Sitz im Merseburger Schloss oberhalb der Saale, einem der eindrucksvollsten Renaissanceschlösser Deutschlands. Mit dem benachbarten Dom bildet der Dreiflügelbau eine riesige Hofanlage. Ehemals Ort einer bedeutenden Königspfalz der Ottonen, imposantes Bischofsschloss und prachtvolle Herzogsresidenz, wird das Schloss seit 1815 als Verwaltungssitz genutzt und ist heute der Sitz der Kreisverwaltung Saalekreis.

Auf rund 1800 m² in drei Etagen präsentieren sich dem Besucher Ausstellungen zur Geschichte des historischen Ortes sowie der Stadt und der Region von der Ur- und Frühgeschichte bis zur Gegenwart. Herausragende Exponate finden sich in allen Abteilungen. Ein besonderer Anziehungspunkt ist die Darstellung der barocken Residenz der Herzöge zu Sachsen-Merseburg. Den einstigen Glanz der von 1657 bis 1738 existierenden wettinischen Nebenlinie, deren hohe Kultur auch auf die Stadt und das Umland ausstrahlte, können einmalige Exponate beispielhaft veranschaulichen.

Als Dauerausstellungen beeindrucken auch die überregional angelegten Sondersammlungen „Glasperlarbeiten des 19. und 20. Jahrhunderts“ und „Historische Zündgeräte und Feuerzeuge“, denen jeweils ein Raum gewidmet ist.

Sonderausstellungen zur Schloss-, Stadt- und Regionalgeschichte, zur Kunst in der Region sowie zu interessanten kulturhistorischen Themen runden das Angebot ab. Für Führungen und museumspädagogische Projekte stehen kompetente Ansprechpartner zur Verfügung.

Informationen zu den Führungs- und Kursangeboten des Museums

Kontakt:
Kulturhistorisches Museum Schloss Merseburg
Domplatz 9 (Schloss)
06217 Merseburg

Öffnungszeiten:
täglich 9 - 18 Uhr (März bis Oktober)
täglich 10 - 16 Uhr (November bis Februar)
Einlass bis 30 Minuten vor Schließung

Schlossführungen:
sonn- und feiertags 14.00 Uhr und nach Anmeldung
Termine für Gruppenbesuche und